요즘 우리집 식탁에 정말 자주 등장하는 식재료가 바로 굴인데요
우리집은 둘다 워낙 굴을 좋아해서 이맘때면 굴 요리를 정말 자주 만들게 되요~
굴의 등장과 함께 점점 겨울도 다가오고 있는거죠 ^^
추운건 싫지만 굴은 추워질수록 맛있어지니 겨울이 오는게 싫지만은 않아요ㅎ
굴로 만들수 있는 음식도 참 다양한데,
그중에서 오늘은 정말 쉬운 굴밥 만들기!
전기밥솥으로 뚝딱 만드는 초간단 굴무밥 만들기예요~
*재료*
봉지굴 1봉지 (300g), 쌀 2인분, 무 1/3토막, 표고버섯 5개.
양념장 - 간장, 매실액, 고춧가루, 다진마늘, 다진파, 다진고추, 맛술, 깨소금.
굴은 소금물에 넣고 살살 흔들어 씻어낸 다음 물기를 빼 놓고,
무는 조금 도톰하게 채썰고, 표고버섯은 먹기 좋게 편썰어 준비해요.
전기밥솥에 씻은 쌀을 넣고, 물은 평소 밥할때 보다 작게 잡은 다음
그 위에 굴과 표고버섯을 올리고 취사버튼을 눌러주면 끝!
무와 버섯에서도 수분이 많이 나오니까 밥 물은 평소보다 적게 잡아야해요~
밥이 되는동안 양념장을 만드는데요,
간장, 매실액, 고춧가루, 다진마늘, 다진파, 다진고추, 맛술, 깨소금을 적당히 섞어서
짜지 않게 만들어요~
파 대신 부추를 넣어도 좋고, 장아찌로 만든 삭힌 고추를 다져 넣어도 맛있어요.
밥이 완성 됐어요~
취사가 되는 동안, 구수한 무 냄새며 굴 향이 입맛을 마구 자극해요 ㅎㅎ
무를 좀 넉넉하게 넣으면 훨씬 더 구수하고 맛있어요~
굴이나 버섯없이 무만 넣고 밥을 해도 맛있구요 ^^
탱글탱글 맛있는 굴밥이 간단하게 완성 됐어요~
양념장 듬뿍 올려 쓱쓱 비벼 먹으면 반찬이 필요없죠 ^^
달그락 부엌 이야기♡
http://blog.daum.net/neohyejin