카테고리 없음

[스크랩] [굴무밥] 바다향 가득한 굴밥 만들기, 무굴밥 만드는 쉬운방법

침묵.. 2014. 10. 29. 12:41

요즘 우리집 식탁에 정말 자주 등장하는 식재료가 바로 굴인데요

우리집은 둘다 워낙 굴을 좋아해서 이맘때면 굴 요리를 정말 자주 만들게 되요~

굴의 등장과 함께 점점 겨울도 다가오고 있는거죠 ^^

추운건 싫지만 굴은 추워질수록 맛있어지니 겨울이 오는게 싫지만은 않아요ㅎ

굴로 만들수 있는 음식도 참 다양한데,

그중에서 오늘은 정말 쉬운 굴밥 만들기!

전기밥솥으로 뚝딱 만드는 초간단 굴무밥 만들기예요~

*재료*

봉지굴 1봉지 (300g), 쌀 2인분, 무 1/3토막, 표고버섯 5개.

양념장 - 간장, 매실액, 고춧가루, 다진마늘, 다진파, 다진고추, 맛술, 깨소금.

굴은 소금물에 넣고 살살 흔들어 씻어낸 다음 물기를 빼 놓고,

무는 조금 도톰하게 채썰고, 표고버섯은 먹기 좋게 편썰어 준비해요.

전기밥솥에 씻은 쌀을 넣고, 물은 평소 밥할때 보다 작게 잡은 다음

그 위에 굴과 표고버섯을 올리고 취사버튼을 눌러주면 끝!

무와 버섯에서도 수분이 많이 나오니까 밥 물은 평소보다 적게 잡아야해요~

밥이 되는동안 양념장을 만드는데요,

간장, 매실액, 고춧가루, 다진마늘, 다진파, 다진고추, 맛술, 깨소금을 적당히 섞어서

짜지 않게 만들어요~

파 대신 부추를 넣어도 좋고, 장아찌로 만든 삭힌 고추를 다져 넣어도 맛있어요.

밥이 완성 됐어요~

취사가 되는 동안, 구수한 무 냄새며 굴 향이 입맛을 마구 자극해요 ㅎㅎ

무를 좀 넉넉하게 넣으면 훨씬 더 구수하고 맛있어요~

굴이나 버섯없이 무만 넣고 밥을 해도 맛있구요 ^^

탱글탱글 맛있는 굴밥이 간단하게 완성 됐어요~

양념장 듬뿍 올려 쓱쓱 비벼 먹으면 반찬이 필요없죠 ^^

달그락 부엌 이야기♡

http://blog.daum.net/neohyejin

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 쥬블리 원글보기
메모 : 굴